+375(44) 555-49-30 +375(29)555-49-30
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 17:30, Сб-Вс: выходной
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Технические характеристики металлочерепицы: размеры листа, вес

22.02.2018

Технические и пользовательские характеристики металлочерепицы

Металлочерепица выпускается в виде листов. Очевидно, что для выбора покрытия важны не только эстетические или технические параметры материала, но и габариты изделия: крыша крыше рознь и при укладке неподходящих размеров возникают лишние расходы.

Сегодня мы и поговорим про характеристики такого покрытия как металлочерепица, расскажем, сколько весит лист такого материала, из чего он состоит и о других важных нюансах. 

Габариты материалов

Одно и из примечательных достоинств металлочерепицы – малый вес по сравнению с традиционной черепицей. К тому же, укладывать достаточно объемные легкие листы, например, легче, чем небольшие отдельные изделия, да еще и тяжелые.

Однако с размерами листа металлочерепицы не все так однозначно. О том, какая ширина, длина, толщина листов металлочерепицы, расскажем ниже.

Размеры металлочерепицы

Выбор габаритов листа металлочерепицы зависит от размеров и формы крыши. Параметры весьма широко варьируются, что позволяет подобрать для кровли оптимальный вариант, а не мириться с лишними расходами.

размеры металлочерепицы
  • Толщина – фактор, в известной степени, определяющий прочность изделия. Колеблется толщина от 0,37 до 0,75 мм, оптимальной считается 0,45–0,55 мм для стальной металлочерепицы, поскольку более тонкий слой не будет обладать требуемой прочностью. Оптимальный же выдерживает нагрузку до 250 кг/кв. м. Большую величину обычно имеют листы алюминия и меди. Эти металлы менее прочны, чем холоднокатаная сталь, и чтобы гарантировать достаточную механическую стойкость, толщину листа приходится увеличивать.
  • Длина – величина параметра всегда кратна 5 см: это обязательное условие для правильного монтажа. Однако само значение варьируется в очень широких пределах – от 80 см до 8 м, так что выбрать есть из чего. Длину изделия подбирают исходя из площади крыши, вернее, длины крыши – это сумма длины кровли и длины карниза.
  • Ширина – определяется производителем и может быть очень разной. В среднем величина колеблется от 1 до 2 м. Необходимо различать полезную длину и ширину и полную. Полная – это тот размер листа, который выпускается изготовителем. Полезная длина и ширина – это параметры без нахлеста. Поскольку укладывается материал именно таким образом, то при вычислении необходимого объема материала нужно учитывать именно полезную, а не полную длину и ширину.
  • Еще один параметр, свойственный листу металлочерепицы – высота профиля. Диапазон составляет 28–75 мм. Материал с высотой профиля от 50 до 75 мм относится к элитному классу и стоит соответствующе. Дело в том, что чем выше профиль, тем более жесткой, а, значит, и надежной получается конструкция.

Каких-либо четких стандартов для МЧ не существует. Связано это с разнообразием конструкции крыши, где, по сути, каждый тип – вальмовая, двускатная, шатровая, требует особых размеров листа и высоты профиля.

Более подробно о размерах листов металлочерепицы расскажет данное видео:

Вес изделия

Масса листа металлочерепицы зависит от материала и размеров листа. Параметр колеблется от 3,75 до 5,5 кг из расчета на 1 кв. м. Керамическая черепица, напомним, имеет удельный вес куда больший – до 50 кг на кв. м.

Удельный вес оцинкованной стали при толщине в 0,5 мм составляет 3,84 кг. Остальную массу создают собой грунтовочный слой и полимерное покрытие. При толщине в 0,7 мм масса изделия составит уже 5,41 кг.

Удельный вес алюминиевого листа, конечно, меньше. В зависимости от марки металла и используемого покрытия, если оно есть, вес колеблется от 1,34 до 1,36 кг на кв. м. Соответственно, кровля из алюминиевого МЧ имеет куда меньшую массу, чем из стальной.

Металлочерепица из меди при такой же толщине – 0,5 мм, весит больше – 4,45 кг на 1 кв. м.

Чтобы рассчитать вес кровли, необходимо знать массу листа. Эту информацию лучше почерпнуть у производителя. Дело в том, что значение ширина и длины листа не дают нужных сведений: ведь необходимо учитывать еще и высоту профиля и его характер. Примерно, вес можно узнать из произведения размеров изделия на удельную массу.

Про ГОСТ, технические характеристики и свойства металлочерепицы с полиэстером, оцинкованной и других видов расскажем ниже.

Технические характеристики и свойства металлочерепицы

Характеристики металлочерепицы определяются материалом. ГОСТ в данном случае регламентирует только качества сырья. Но поскольку изготовление сводится к формовке профиля и полимерному покрытию, требования ГОСТ можно считать базовыми.

  • Прочность

При изготовлении металлочерепицы используют сталь холоднокатаную для холодного профилирования. Ее прочность определяется не столько стационарной нагрузкой, сколько стойкостью к нагрузке на разрыв. Связано это со спецификой эксплуатации: ветер составляет динамическую нагрузку с постоянно меняющимся вектором приложения сил, а снег и дождь из-за формы металлочерпичных материалов также распределяются неравномерно.

Стойкость на разрыв для материала нормальной вытяжки составит 300–490 МПа.

Вес, который может выдерживать лист оцинкованной стали, составит 250 кг/кв. м.

При этом:

Стойкость к нагрузкам у медного и алюминиевого листа, конечно, меньше, однако вес человека они тоже выдерживают.

А вот цинк-титан демонстрирует показатели более высокие: его прочность почти в 2 раза превышает параметры оцинкованной стали.

  • Срок службы

Срок службы металлочерепицы, по сути, определяется степенью устойчивости материала к коррозии, поскольку другие факторы на металлочерепицу влияют намного слабее.

Материал из оцинкованной стали, несмотря на высокую прочность, срок эксплуатации имеет самый низкий – 20–50 лет в зависимости от толщины листа. Увы, даже самая тщательная защита со временем теряет свои свойства и металл начинает ржаветь.

Медные и алюминиевые листы рассчитаны на эксплуатацию не менее 50–75 лет, а многие производители указывают и более высокие цифры – до 100 лет. Если кровля не подвергается высоким механическим нагрузкам, это заявление вполне оправдано.

 

Наиболее стоек и долговечен анодированный алюминий– металл, покрытый слоем оксида с кристаллической структурой. Здесь 100 лет службы гарантированы.

 

Цинк-титан является рекордсменом: компании указывают срок до 150 лет эксплуатации.

В следующем видео специалист расскажет о некоторых свойствах металлочерепицы:

  • Морозостойкость

Металл – сталь, алюминий, медь и так далее, не впитывает влагу ни в малейшей степени. А, значит, даже самые сильные холода не способны повлиять на их пользовательские характеристики. Морозостойкость материала вполне достаточная, чтобы его можно было применять в любом регионе.

На морозостойкость металлочерепицы в большей степени влияют параметры полимерного покрытия. Однако даже самый «слабый» материал – полиэстер, обеспечивает до 200 полных циклов замораживания и оттаивания.

  • Тепло- и звукоизоляционные свойства

Это общий недостаток всех видов металлопроката. Ни сталь, ни алюминий тепло не удерживают, поскольку обладают высокими показателями теплопроводности, поэтому такая кровля нуждается в хорошем утеплении. Причем теплоизоляция понадобится как в холодных, так и в теплых регионах, поскольку металл пропускает тепло внутрь здания, что может привести к перегреву.

Способность проводить и даже усиливать звук не менее известна. В какой-то мере показатель уменьшает полимерное покрытие, но, как правило, этого недостаточно. Без звукоизоляции металлическая кровля будет громко сообщать о самом небольшом дождике или смещении снега.

  • Накопление заряда

Будучи сделанной из металла, металлочерепица способна накапливать электростатические заряды. Особенно ухудшается ситуация во время грозы. При монтаже металлочерепицы установка молниеотвода является обязательной.

  • Пожаробезопасность

Этот параметр тоже стоит считать абсолютным: металл не горит, не поддерживает горения, и, конечно, не является источником дыма. Плавиться материал начинает при очень высоких температурах.

Для стали это составляет 1450–1520 С.

Для алюминия этот показатель не столь значителен: листы начинают плавиться при 658 С, что, однако, все равно возможно только при пожарах.

Медь, а, вернее, медные сплавы в зависимости от добавок плавятся при разных температурах – от 590 до 1084 С.

  • Химическая инертность

Максимально хорошими показателями здесь обладает цинк-титан: он в наименьшей степени взаимодействует с химически агрессивными веществами.

Не менее надежна медь: металл инертен и в большинство электрохимических реакций не вступает.

Алюминий защищен оксидной пленкой, а ее инертность не знает равных.

В наибольшей опасности оказывается оцинкованная сталь. Тут многое зависит от полимерного покрытия.

Лучшими показателями обладает ПВДФ (поливинилиденфторид): его параметры позволяют применять черепицу в промышленных районах.

  • Экологичность

Ни сталь, ни медь, ни алюминий не представляют никакой опасности для здоровья или окружающей среды. Но, так как методы изготовления из материалов связаны с высокоэнергетическими промышленными процессами, экологичным в полной мере материал назвать нельзя.

Металлочерепица – надежный и красивый материал для кровли, не уступающий по многим параметрам ни битумной, ни композитной черепице. Конечно, у нее тоже есть свои ограничения, однако при столь высокой долговечности и стойкости к погодным факторам, оказывается проще и дешевле компенсировать ее недостатки, чем искать альтернативу.

В следующем видео вы узнаете о сравнении качеств металлочерепицы и ондулина:

Купить металлочерепицу в Минске по низкой цене Вы можете у нас. Позвоните в офис нашей компании по телефонам, которые указаны на сайте, и мы ответим на все Ваши вопросы, поможем выбрать металлочерепицу, а также сделаем расчет металлочерепицы абсолютно бесплатно!

При полной комплектации сделаем самую привлекательную цену! Цена на металлочерепицу в Минске стартует от 10,50 BYN. Доставим товар на объект (условия доставки оговариваются заранее). 




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha