+375(44) 555-49-30 +375(29) 555-49-30
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 17:30, Сб-Вс: выходной
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Протечки кровли в зимнее время года. Почему течет крыша?

19.01.2018

Протечки кровли в зимнее время года

Почему течет кровля? Почему замерзла кровля?

Сначала разберемся с вопросом - откуда же все-таки берется вода на крыше, и почему крыша течет только зимой? Причины образования протечек в зимние время года хорошо показаны на рисунке ниже.

Причины протечки крыши

Рисунок 1 - Причины протечки кровли

Скапливаясь в ледяном резервуаре, образованном наледью на карнизе, вода часто проникает под кровлю и увлажняет чердачное перекрытие, наружные стены и просачивается вплоть до жилых помещений. 

Причины возникновения протечек кровли

Методы борьбы с протечками крыш домов в зимнее время

Каковы же причины протечек кровли в холодный период года, как их ликвидировать и как избавиться от уже образовавшихся сосулек и наледи? Для ответа на эти вопросы подробнее рассмотрим рис.1.

Из данного рисунка видно, что основными причинами протечек скатной крыши зимой в районе карниза является таяние снега на кровле от внутреннего тепла дома, поступающего в чердак, а также образование барьера из наледи на холодном карнизе. Причем, такое явление может возникать как на крышах с холодным чердаком, так и с теплым (на мансардах).

Таким образом, главной задачей при строительстве и эксплуатации скатной крыши является выравнивание температур кровли в районе карниза и кровли на остальной поверхности крыши. Этого можно добиться следующими конструктивными и эксплуатационными мероприятиями:

  1. При конструкции крыши с холодным чердаком необходимо предотвратить утечку тепла в его объем из жилых помещений, качественно утеплив чердачное перекрытие и хорошо герметизировав вентиляционные каналы и дымовую трубу, проходящие через чердак.
  2. При конструкции крыши с эксплуатируемым теплым чердаком необходимо предотвратить утечку тепла в подкровельное пространство, качественно выполнив утепление крыши.
  3. Необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию наружным воздухом всего объема холодного чердака и подкровельного пространства крыши с теплым чердаком.

Схемы проветривания объема холодного чердака и подкровельного пространства теплого чердака

Схемы проветривания объема холодного чердака и подкровельного пространства теплого чердака
4. Эффективным способом предотвращения образования наледи и сосулек на карнизе крыши является укладка на нем специального обогревающего электрического кабеля (Рис.3.).

Укладка обогревающего кабеля на карнизе скатной крыши

Рисунок 3 - Укладка обогревающего кабеля на карнизе скатной крыши

 

В годы с особо снежными зимами высота снега на крыше становится столь большой, что под его утепляющей подушкой на поверхности кровли может образовываться талая вода и происходить протечка кровли. В этом случае желательно очистить крышу от снега. Для малоэтажных частных домов со скатной крышей, для этой цели удобно использовать специальные скребки с длиной телескопической рукояткой, которые позволяют скидывать снег с невысоких домов, не залезая на крышу (Рис.4.).

Механическая и «химическая» уборка снега, наледи и талой воды с крыши

Рисунок 4 - Механическая и «химическая» уборка снега, наледи и талой воды с крыши

Но если, все же, при неблагоприятных погодных условиях сосульки и наледь образовались, то их можно удалить механическим путем тем же скребком или, когда есть опасность нарушения целостности кровли, посыпать наледь на карнизе солью хлорида кальция или другим подобным составом для таяния льда. Удобно, также, применить такой простой способ: хлорид кальция засыпать в старые колготки и уложить полученную солевую «ногу» на карниз вдоль ската. Таким образом, в «плотине» наледи образуется проход для стока тающей воды.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha